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山梨県ワイン酒造組合主催による山梨県産ワイン試飲商談会


b0082891_10205338.jpg秋はワイン、ヌーボーの季節、ということで11月29日に甲府の湯村常盤ホテルで、山梨県ワイン酒造組合主催による山梨県産ワイン試飲商談会が行われました。
東京では毎年開催されているそうですが、山梨で開催されるのは今回が初めてだそうで、一般の参加も多くみられました。
100%山梨県産のワイン原料(葡萄)から造られたワインに限定しての試飲会ということで、各ワイナリー(参加22醸造所)自慢の逸品を厳選しての充実した内容とあって、ワインファンにとっては堪らない一日となりました。
ちなみに写真のグラスは試飲に使ったもので各自持ち帰ることができます。
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by calbra2 | 2006-11-29 14:14 | ■フォトストーリー
幻の武川米   ※写真はイメージです。


b0082891_9371529.jpg幻の武川米、(通称武川48、正式名称農林48号)は、山梨県の数少ない銘柄米のひとつで、武川村他山梨県北部でしか栽培されていない、希少なお米です。

米の産地と聞いて山梨をイメージする人は少ないでしょうが、実は武川村は江戸時代から良質な米の産地として知られています。武川村では毎年11月に武川米米祭りが開催され、全国から武川米を求める人で賑わいます。

武川村は釜無川流域地域に位置し、甲斐駒ケ岳のミネラル豊富な雪解け水、花崗岩質の砂質壌土恵まれ、米作りには最適の環境。香ばしく、冷めても味が変わりにくい米として、評価されています。

また武川村は良質な大豆の産地でもあります。小野光一「金精軒」@白州台ヶ原は、武川村で産する「オオツル」という品種を「惚れ惚れするくらいきれいな大豆」と惚れ込み、「信玄餅」のきな粉の原料として使用しています。

小野光一「金精軒」@白州台ヶ原の和菓子
栗が入った武田二十四將碁石金饅頭、定番の信玄餅、吟醸酒の酒粕使用の大吟醸粕てらで、秋の味覚をお楽しみください。
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by calbra2 | 2006-11-03 09:45 | ■フォトストーリー
信玄餅、武田二十四將碁石金饅頭、甲州ならではの銘菓達


b0082891_13454077.jpg味覚の秋!甘いものが恋しい季節になりました。
近頃話題のスイーツ巡りをしている全国の甘党の皆様、お待たせです。
今回カルブラ新登場は、風林火山ロマンの伝道師、小野光一「金精軒」@白州台ヶ原の和菓子
栗が入った武田二十四將碁石金饅頭、定番の信玄餅、吟醸酒の酒粕使用の大吟醸粕てらで、秋の味覚をお楽しみください。
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by calbra2 | 2006-11-02 13:47 | ■フォトストーリー








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